I TESORI DELLA TERRA
Bio e Slow Travel
Con:
Simone Salvini, Chef di Alta Cucina Vegetale
Matteo Bartolini, ANABIO Associazione Nazionale Agricoltura Biologica
Daniele Piccinin, biodistretto Venezia centro-orientale
Franco Zecchinato, presidente El Tamiso
Diego Bonato, biodistretto Colli Euganei
Coordina:
Mimmo Vita, Capo Ufficio Stampa Veneto Agricoltura e Presidente CTS-Unaga
QUANDO
Venerdì 10 maggio
h 18.00 – 19.00
DOVE
Palazzo della Ragione
Un appassionante viaggio dai luoghi della produzione agricola, all’utilizzo dei prodotti nelle ricette più raffinate, tra paesaggi e slow travel: un talk esclusivo con la partecipazione di Simone Salvini, chef di alta cucina vegetale che unisce bellezza, ecologia e salute.
Appuntamento a cura di:
SIMONE SALVINI
Sempre più spesso ospite di programmi radiotelevisivi e intervistato su numerose riviste in qualità di esperto e grande interprete di cucina vegetale, è un richiestissimo relatore in eventi che trattano temi di enogastronomia. Autore e protagonista delle puntate del Gambero Rosso dedicate alla cucina vegetale, ha felicemente ispirato Maurizio Crozza nella creazione dell’ironico personaggio Germidi Soia. Ha collaborato con Joia di Pietro Leemann a Milano (il primo ristorante europeo vegetariano ad essere premiato con una stella Michelin nel 1996), con l’Associazione Vegetariana Italiana, con l’Istituto Europeo di Oncologia di Umberto Veronesi e con la Scuola di Cucina Alma.
È autore di tre libri per Mondadori e collaboratore del mensile Cucina Naturale. Dal 2006 partecipa come chef a Identità Golose e dal 2016 è socio fondatore e docente della scuola di cucina FunnyVeg Academy, dove tiene personalmente il master Ghita di alta cucina dedicato ai professionisti del settore.
DANIELE PICCININ
Presidente del Biodistretto BioVenezia ed ex Presidente della Strada Vini DOC Lison Pramaggiore, Daniele Piccinin è produttore di vino biologico da trent’anni. Grazie alla sua lunga esperienza è stato capace di rendere l’azienda agricola Le Carline, di cui è titolare, sinonimo di viticoltura biologica certificata, garantendo vini vegani e senza solfiti aggiunti.
La sua cantina si trova nel cuore dell’area viticola biologica più grande d’Europa, la zona DOC Lison-Pramaggiore e DOC Venezia.
Botteghe Sotto il Salone
DEGUSTAZIONI TIPICHE (Botteghe in ordine alfabetico)
01 - Bar Romeo
- Piatto di cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
- Panino con cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
02 - Spaccio del Vero Parmigiano
-
Bon Bon di formaggio: formaggi misti, spezie, frutta
03 - Antica Macelleria Da Natale
- Trittico: tartare, roast beef, sfilacci
04 - Pescheria dello Chef
- "Le sette meraviglie di Nicola"
- Spiedino di gamberi grigliati
- Scampi e gamberi rossi dell'adriatico
- Ostriche di chioggia
- Moscardini della laguna di venezia in umido
- Bombetta di baccalà
- Tartare di tonno rosso con pistacchio di bronte
- Gamberi e sarde in saor alla chioggiotta
05 - Diemme Sotto il Salone
- Affogato al Caffè monorigine 100% arabica su cialda di wafer
06 - Macelleria di Paolo Martin
- Roastbeef di scottona
- Carpaccio di sorana con misticanza, parmigiano reggiano, e glassa di aceto balsamico
- Straccetti di Sorana al rosmarino
07 - Bottega del Prosciutto
- Piatto prosciutto e melone (prosciutto veneto berico dop)
- Tagliere alla veneta
08 - Gastronomia Marcolin
- Bis di saor (gamberi e sarde in saore)
- Trilogia di baccalà mantecato ( baccalà mantecato alle olive, baccalà mantecato al peperoncino e baccalà mantecato al tartufo)
09 - Salumeria Al Desco
- Walking-con cheese ( verticale di formaggi veneti da passeggio)
- Il trio da montagna ( tagliere di salumi da Montagnana)
10 - Casa del Parmigiano
- Scartosetto fantasia : cono con formaggi di malga o degustazione parmigiano
- La compagnia della mortazza : cicchetto con pesto al pistacchio, mortadella e stracciatella
- Ginetto: tartella con mousse al gin di alessio brusadin e frutta secca o fresca
11 - Macelleria Polleria da Mattia
- Trippa alla parmigiana
12 - Cristina e Massimo Artisti del Vegetariano
- Piatto tartare di ceci: ceci cotti a vapore, trito di rucola, spinacino e mandorle e pomodoro secco
13 - Macelleria Equina Da Nicola Viola
- Straecca affumicata con senape
14 - Salumeria Roberto Furlan
15 - Macellerie Borsetto Silvano
- “Piatto dell'Estate" (roastbeef, carpaccio e carne marinata)
16 - Pastasuta
- Caserecce al pesto di zucchine e menta
- Paccheri all’amatriciana
17 - Tartare 18
- Tartare "natural" 200g con olio evo e sale rosa dell'himalaya
18 - Salone dei Balocchi
19 - Laboratorio Alchemico
20 - Salone Abruzzo
- Degustazione salumi maiale nero abruzzese (ventricina, pancetta, lombo cotennato, capocollo, prosciutto 25 mesi, salsiccia di carne, salsiccia di fegato, sottolio tipico) e pane di montagna
21 - Amici miei
22 - Artusi Pastificio Italiano - De Bojo
- Bigoli al torchio con ragù di anitra
23 - Passione Pizza 23
- Tris di fiorellini degustazione con ingredienti veneti e stagionali e tri di polpette vegane dell'orto e mayonese di verdure
24 - Enoteca il Tira Bouchon
- Gallina padovana in saor
- Renga con patate lesse
25 - Alì
26 - Brazzale
- Asiago Dop Fresco Dolce, Provolone Dop Valpadana Piccante, Gran Moravia Stravecchio, Roll Burro Fratelli Brazzale Salato
27 - R2pop
- Gallina burger ( bun, gallina padovana sfilacciata, cipolla caramellata, bacon, lattuga, chutney di mele, mayo al curry)
- Bagel al salmone, avocado, cream cheese e rapa rossa
28 - Da Duilio
- Antipasto gourmet ( crostini e sottoli artigianali)
- Drink: Mezzo e Mezzo nardini (cocktail ready to drink)
29 - El Tamiso Sotto il Salone
- Torta di pasta salata con zucchine e formaggio
- Crostata con crema pasticcera, fragole e ciliegie
- Cabernet dei colli euganei, cantina associata “bacco & arianna” di vò euganeo tutto bio locale 100%
30 - Macelleria Canton
- 31 - Pescheria Adriatica
- Scampi da Crudo e tartare di tonno
- Baccalà mantecato, alici marinate e sarda in saor
32 - Casa Barozzi
- Pasticcio di cipolle
33 - Cà de Corti
- Tris di tartare di formaggi
34 - Il Mercato del Caffè
- Sbrisolona-zaeti - caffé mono origine padovani a km 0
35 - Macelleria Equina Mosca
- Polpette con salsa (maionese/ketchup)
36 - Bar da Berto
37 - Sobon Forno Bio
- Panzanella di grani antichi (verdure fresche, olio evo bio, crostini di pane bio)
38 - Profumeria Edvige
39 - L'angolo di Casa Barozzi
- Paninetto al cotechino
40 - Tabaccheria
41 - Pescheria Da Matteo
- Cono di pesce fritto