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Filippo La Mantia

Chef e volto televisivo, autore di “Oste e cuoco“, ha esordito in tv come protagonista del programma “The Chef” su La5

Una vita fatta di cambiamenti e sperimentazioni quella di Filippo La Mantia, noto chef siciliano e milanese d’adozione. Dopo 10 anni passati come fotoreporter, capisce che la sua passione è la cucina e nel 2002 apre il suo primo ristorante a Roma autobattezzandosi “oste e cuoco” e dove la sua cucina delizierà palati di gente dello spettacolo, finanzieri, politici, attori  e perfino re, regine e un papa. Da come buon siciliano vive alla giornata e gli piace cambiarela sua cucina in questo lo rispecchia molto: è tranquilla, rilassata, accessibile e chi si approccia al suoi piatti pensa subito alle vacanze, ai quei momenti di svago e di relax, piccoli momenti per poter scappare dalla routine. Non si ama definire chef ma cuoco, in quanto non riesce ancora a capire come una persona che cucini possa essere considerata un “personaggio”. 

Tra le sue passioni ci sono la musica e la moto.

Antonia Klugmann

Chef stellata

Nel 2015 L’Argine è “Novità dell’Anno” per la Guida del Gambero Rosso e si aggiudica una stella Michelin. Nel 2016 Antonia è la migliore Chef donna per Identità Golose mentre nel 2017 è la Guida dell’Espresso a conferirle tale titolo. Con l’edizione 2020 della stessa guida L’Argine a Vencò ottiene 4 cappelli.

Il lavoro di Antonia trae ispirazione dall’identità dei prodotti locali, senza rinunciare però ad influenze esterne. L’Argine a Vencò è un piccolo ristorante di campagna con il mondo come orizzonte. Territorio, stagionalità ed elementi vegetali sono i cardini della sua cucina. La bellezza del paesaggio circostante, l’orto e le vigne sono le principali fonti d’ispirazione.

Lavorare in campagna significa avere un profondo rispetto per il territorio e le sue origini. La prevenzione degli sprechi è, quindi, una priorità. Per questo motivo, vengono effettuati solo piccoli acquisti mirati e il numero di ospiti accolti nel ristorante è limitato. Creatività e competenze tecniche sono impiegate per utilizzare ogni parte degli ingredienti sia animali che vegetali.

Antonia viene invitata frequentemente ad eventi in Italia e all’estero per raccontare la propria cucina e il territorio di confine da cui proviene. Ha partecipato in qualità di ospite ad alcune trasmissioni televisive, tra cui “A Mind of a Chef”, “Master of Photography”, “Le Ragazze” di Gloria Guida e “Lessico Famigliare” di Massimo Recalcati. È stata uno dei quattro giudici della settima stagione di Masterchef Italia. Ha, infine, pubblicato con Giunti Editore il libro “Di Cuore di Coraggio”, in cui racconta la sua storia e presenta una selezione delle ricette più rappresentative della sua carriera.