Calendario

Clicca sul giorno per aprire i programmi giornalieri in ordine cronologico

Mercoledì 8 Maggio

 

9.00 – 12.00

 

Palazzo della Ragione

LE BUONE ABITUDINI

Educazione Alimentare per le Scuole Primarie

Laboratori gratuiti e creativi di educazione alimentare e spettacoli teatrali trasporteranno gli alunni delle scuole primarie in una dimensione magica e fiabesca.

 

 

17.00 – 18.00

 

Palazzo della Ragione

STEFANIA MAGGI Responsabile scientifico CNR

Mangiare bene per invecchiare meglio

Longevità e invecchiamento, come l’alimentazione può prevenire le malattie e interagire con i processi fisiologici più basilari e con i nostri geni.

 

 

18.00 – 19.00

 

Palazzo della Ragione

LUIGI MOIO Docente di enologia dell’Università di Napoli

Il respiro del vino

L’autore de Il Respiro del Vino (Mondadori), ci rivelerà i segreti che il vino può raccontare attraverso il suo profumo, come sintesi tra natura, storia ed emozioni.

Giovedì 9 Maggio

 

9.00 – 12.00

 

Palazzo della Ragione

LE BUONE ABITUDINI

Educazione Alimentare per le Scuole Primarie

Laboratori gratuiti e creativi di educazione alimentare e spettacoli teatrali trasporteranno gli alunni delle scuole primarie in una dimensione magica e fiabesca.

 

17.00 – 18.00

 

Palazzo della Ragione

VALERIO GIACCONE Docente di Medicina Veterinaria di Padova

Diversamente carne: Novel Food Carne, tra insetti e carni sintetiche del futuro.

Studi climatici e demografici ci mettono in allarme: presto dovremo trovare nutrimento in alimenti complementari, ricavando cibo da insetti e carni sintetiche?

 

 

18.00 – 19.00

 

Palazzo della Ragione

DANILO GASPARINI Docente universitario, ospite e consulente Geo&Geo (Rai3)

Nutrire la città: dalla campagna al mercato in terraferma veneta

La storia della cucina veneta in un appassionante viaggio lungo secoli attraverso la storia del commercio dei prodotti della campagna nelle città.

 

 

19.00 – 20.00

 

Palazzo della Ragione

ANDREA SEGRÈ Agroeconomista, fondatore di Last Minute Market e del movimento Spreco Zero

FRANCESCA VISENTIN Giornalista

Ridurre lo spreco alimentare: una sfida del futuro che coinvolge la dimensione domestica di tutti noi. L’incontro esclusivo con il popolare agroeconomista, promotore della campagna europea di sensibilizzazione Spreco Zero, che presenterà il suo nuovo libro, edito da Rizzoli.

Venerdì 10 Maggio

 

10.00 – 13.00

 

Palazzo della Ragione

IPSSAR ISTITUTO ALBERGHIERO PIETRO D’ABANO

Cerimonia di premiazione delle eccellenze

In occasione del suo 80° anniversario, una delle eccellenze in Italia tra gli Istituti Alberghieri premierà le migliori carriere degli ex alunni.

 

 

16.00 – 17.00

 

Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori

DEGUSTAZIONE SLOW FOOD L’Olio dei Colli Euganei

Mauro Pasquali, Responsabile del Progetto Olio di Slow Food per il Veneto e il Trentino, docente Master of Food per la materia Olii.

Un coinvolgente viaggio attraverso i secoli, fatto di aneddoti, racconti e assaggi del pregiato olio dei Colli Euganei.

Contributo di 5€ destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.

 

 

17.00 – 18.00

 

Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori

DEGUSTAZIONE SLOW FOOD La Tradizione della Gallina Padovana

Gabriele Baldan, socio fondatore e Presidente della Pro Avibus Nostris – associazione per la salvaguardia delle razze avicole

Il coautore del libro Alla gran corte della Gallina Padovana, da 30 anni impegnato nella conservazione del Pollo di razza Padovana, ci accompagnerà in una degustazione guidata alla scoperta delle ricette della tradizione.

Contributo di 5€ destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.

 

 

18.00 – 19.00

 

Palazzo della Ragione

I TESORI DELLA TERRA

L’agricoltura padovana tra biologico e turismo

Matteo Bartolini – ANABIO Associazione Nazionale Agrioltura Biologica – CIA Agricoltori Italiani
Simone Salvini – Chef di alta cucina vegetale e testimonial televisivo
Daniele Piccinin – Azienda biologica – biodistretto Venezia centro-orientale
Franco Zanovello – Azienda biologica – biodistretto Colli Euganei

Un appassionante viaggio dai luoghi della produzione agricola, all’utilizzo di prodotti nelle ricette più raffinate, tra paesaggi e slow travel: un talk esclusivo con la partecipazione di Simone Salvini, chef di alta cucina vegetale che unisce bellezza, ecologia e salute.

 

 

19.00 – 20.00

 

Sala Consiliare, Palazzo Moroni

SEX, FOOD & DRINK, ALIMENTA I TUOI PIACERI

Prof. Carlo Foresta, membro Consiglio Superiore della Sanità
Iva Sabovic, ricercatrice dell’Università di Padova
Gabriel Petre, nutrizionista

Quali sono gli alimenti che dalla terra al piatto hanno scientificamente proprietà benefiche per contrastare le disfunzioni sessuali? Un team di ricercatori porterà alla luce i risultati ottenuti dopo un’autorevole ricerca scientifica, che ha inoltre dimostrato l’effetto protettivo di questi alimenti contro gli additivi chimici che riscontriamo quotidianamente.

 

 

21.00 – 23.00

 

Palazzo della Ragione

XX PADOVA TANGO FESTIVAL EVENTO DI APERTURA

Concerto di Ruben Peloni e Los Tanturi con esibizione di tango argentino.

In collaborazione con l’Associazione Cochabamba444.

 

Sabato 11 Maggio

 

10.00 – 13.00

 

Palazzo della Ragione

DIEFFE – ACCADEMIA DELLE PROFESSIONI

Cerimonia di Proclamazione Plenaria e Consegna Diplomi

L’Accademia delle Professioni Dieffe, premiata agli ultimi Veneto Awards con il riconoscimento “Cultura per l’Impresa”, consegnerà i diplomi a più di 500 studenti provenienti da tutta Italia.

 

 

dalle 11.00

 

Piazza delle Erbe

180 GR

Dj set

Il primo format che porta le serate dei club nei mercati storici d’Italia per una giornata intera di musica con i migliori dj set soul e funky rigorosamente in vinile.

 

 

 

dalle 15.00

 

Loggia Palazzo della Ragione

VULCANEI

Degustazione dei vini dei Colli Euganei

Preview dell’evento di degustazioni di vini DOC, l’appuntamento che concentra la migliore produzione enologica della zona vulcanica dei Colli Euganei.

 

 

 

16.00 – 17.00

 

Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori

CINZIA SCAFFIDI Insegnante all’Università di Scienza Gastronomiche di Pollenzo

Il mondo delle api e del miele

L’affascinante mondo del miele e delle api, sentinelle degli equilibri e creatrici di un prodotto dalle straordinarie caratteristiche nutrizionali. Un viaggio tra i segreti dell’apicoltura e le ricette della tradizione firmate da grandi autori.

 

 

 

15.00 – 16.00

 

Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori

DEGUSTAZIONE SLOW FOOD Il Prosciutto Veneto Dop

Attilio Fontana – Consigliere Delegato alla Tutela del Marchio Prosciutto Veneto DOP

Degustazione guidata, tra racconti e assaggi, alla scoperta del Prosciutto Veneto Dop, presidio Slow Food e prodotto d’eccellenza del patrimonio enogastronomico d’Italia.

Contributo di 5€ destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.

 

17.00 – 19.00

 

Palazzo della Ragione

MARKETERs ACADEMY

Food, innovazione e impresa

Le sfide del marketing e della comunicazione nel mercato globale. Grandi manager provenienti da rinomate aziende, per sviluppare il tema dell’innovazione e dell’evoluzione manageriale nel settore food.

 

 

dalle 18.00

 

Piazza della Frutta

MARCHING BAND

Live band e spettacolo itinerante

Un eclettico circus show itinerante, tra marching band, trampolieri, buskers e mirabolanti giocolieri.

 

 

 

19.00 – 20.00

 

Palazzo della Ragione

ARRIGO CIPRIANI (patron Harry’s Bar)
DANILO GASPARINI (storico dell’alimentazione)
ANNA MARIA PELLEGRINO (cuoca e food blogger)

“La tradizione è un’innovazione ben riuscita”

Ogni tradizione nasce da un gesto innovativo e allo stesso tempo un’innovazione è davvero tale se è capace di diventare tradizione: un tema avvincente approfondito dalla leggenda della ristorazione, Arrigo Cipriani, dallo storico dell’alimentazione, Danilo Gasparini, e da Anna Maria Pellegrino. presidente dei food blogger italiani.

 

 

 

20.00 – 21.00

 

Palazzo della Ragione

GIUSEPPE CRUCIANI giornalista e conduttore radio de La Zanzara (Radio 24)
ADUA VILLA Sommelier Master Class e scrittrice

Vino … OnAir

Volto noto della tv e narratrice digitale. Adua Villa si confronterà con l’irriverente conduttore del programma radiofonico La Zanzara sul tema vino: chi ne sa di più?
E soprattutto, bisogna davvero saperne per apprezzarlo? Beviamo il vino o l’etichetta?

 
 
 
 
 
 

dalle 21.30

 

Piazza della Frutta

DONATELLA RETTORE Concerto

Una splendida splendente icona della musica italiana e autentica leggenda. Con le sue hit irriverenti e provocatorie ha dominato le classifiche nazionali (Kobra, Splendido splendente, Lamette e moltissime hit, tutte in una volta).

 

Domenica 12 Maggio

 

dalle 10.00

 

Mercato Sotto il Salone

DEGUSTAZIONI SOTTO IL SALONE

Tour Enogastronomico tra le antiche botteghe del mercato coperto

Una grande festa di sapori dove sarà possibile gustare piatti tradizionali, cicchetti e prodotti d’eccellenza, custoditi nelle 50 antiche botteghe, tra gastronomie, bar, enoteche, pescherie e macellerie del mercato coperto più antico d’Europa.

 

 

dalle 10.00

 

Piazza della Frutta

DOMENICA DEL GUSTO

Festa di Piazza all’insegna dei grandi sapori dei ristoratori padovani, con Musica, Show Cooking e Spettacoli

Il Salone dei Sapori trasforma Piazza della Frutta in una grande isola del gusto in grado di soddisfare tutti i palati, in un’esclusiva cornice. Alta cucina, con gli chef e gli artisti del gusto più premiati del territorio, condito da musica dal vivo, intrattenimento e sketch divertenti.
Una grande festa di piazza, tra spettacoli, musica, show cooking e intrattenimento, che ospiterà i grandi sapori della tradizione, cicchetti veneti, i vini delle migliori cantine dei Colli Euganei e prodotti d’eccellenza somministrati dai ristoratori padovani.

UMBERTO MARCATOOspite d’onore
SOULTRAXPerformance live
GI SWINGPerformance live

 

 

dalle 10.30

 

Palazzo della Ragione

PADOVA E LE SUE ECCELLENZE

Matinée dedicata a Padova Capitale Europea tra cultura, arte, ambiente, musica, sport e volontariato. Con performance musicali dell’OPV Brass Band e dell’Orchestra Giovanile “I Polli(ci)ni”

Comune di Padova, Università di Padova, CSV Provinciale di Padova incontrano la cittadinanza.
“Una mattinata dedicata alle eccellenze del territorio e ai grandi traguardi della città del Santo. Con la presenza delle cariche istituzionali, la consegna di importanti riconoscimenti e le performance musicali dell’OPV Brass Quintet e dell’Orchestra Giovanile “I Polli(ci)ni”, che renderà omaggio alla memoria del Maestro Scimone”.

 

 

dalle 10.30

 

Piazza delle Erbe

MARCO ZANNIN Bakery Chef Accademia delle Professioni DIEFFE

Pane della Domenica e Lievito Madre

Il giovane Maestro della Panificazione ci insegnerà a preparare un pane della tradizione con lievito madre, da portare in tavola fragrante per il pranzo della famiglia.

 

 

15.00 – 16.00

 

Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori

LUIGI BIASETTO Campione del Mondo

Lo Spettacolo dei Sensi

Il grande Pasticcere Padovano vi accompagnerà alla scoperta della Pazientina, uno dei dolci più antichi della tradizione padovana: un pan di Spagna imbevuto di Marsala e ricoperto di scaglie di cioccolato.

 

 

 

15.30 – 17.00

 

Sotto il Salone

MARCO ZANNIN Bakery Chef Accademia delle Professioni DIEFFE

Pasta Fresca della Tradizione

Uno chef a nostra disposizione, per creare la magia di un piatto del cuore dei Padovani: i Bigoli, anche in versione street food.

 

 

16.00 – 17.00

 

Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori

DEGUSTAZIONI SLOW FOOD Il Mais Bianco Perla

Danilo Gasparini, docente universitario, ospite e consulente Geo & Geo (Rai 3)

Degustazione guidata dell’antica e quasi perduta farina di mais Bianco Perla, alla base dell’antica tradizione della polenta bianca, il “piatto della memoria” della civiltà contadina veneta.

Contributo di 5€ destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.

 

 

15.40 – 16.30

 

Palazzo della Ragione

ANTONINO CANNAVACCIUOLO Chef stellato e pluripremiato, giudice televisivo di Masterchef

Due stelle Michelin, tre forchette Guida Gambero Rosso, tre cappelli Guida Espresso: un incontro esclusivo con uno degli chef televisivi più amati e popolari del nostro Paese.

 

 

 

dalle 19.15

 

Piazza della Frutta

MEGAHERTZ Performance live

Eclettico polistrumentista, produttore e storico collaboratore di Morgan, Bluvertigo, Max Gazzè e Max Pezzali, reduce dalla prima serata di Rai 2.

 

 

 

dalle 19.55

 

Piazza della Frutta

NULARSE Performance live

Compositore e produttore che avvicina l’elettronica all’acustica, tra eleganti ballate e suggestioni esotiche squisitamente pop (segnalato da Rock.it, Soundwall, Mucchio Selvaggio e molti altri).

 

 

 

dalle 18.00

 

Piazza della Frutta

LA SERA DEI MIRACOLI Lucio Dalla tra Canzoni e Racconti

Un’esperienza che vi farà immergere nel meraviglioso e stravagante mondo di uno dei cantautori più amati d’Italia. Con Marco Formentini (chitarrista di Lucio Dalla), i racconti di Ciro Severino e le musiche di Fabio Santini (X Factor 7).

 

 

 

dalle 21.00

 

Piazza della Frutta

STREET CLERKS Concerto

Direttamente da E poi c’è Cattelan (Sky) la band del matrimonio più instagrammato della storia (Chiara Ferragni e Fedez).