Anna Maria Pellegrino
cuoca docente e presidente dei food blogger italiani
Con:
Danilo Gasparini, storico dell’alimentazione
Anna Maria Pellegrino, cuoca e food blogger
QUANDO
Sabato 11 maggio
h 19.00 – 20.00
DOVE
Palazzo della Ragione
La Tradizione è un’Innovazione ben riuscita”
Ogni tradizione nasce da un gesto innovativo e allo stesso tempo un’innovazione è davvero tale se è capace di diventare tradizione: un tema avvincente approfondito dalla leggenda della ristorazione Arrigo Cipriani, dallo storico dell’alimentazione Danilo Gasparini e da Anna Maria Pellegrino presidente dei food blogger italiani.
Docente, premiata dall’Accademia Italiana della Cucina per le sue ricette esclusive, ospite di numerose trasmissioni radio e tv, straordinaria divulgatrice, food blogger affamata di conoscenza e sempre intenta a scoprire prodotti locali di qualità in pericolo di estinzione. Anna Maria Pellegrino è un’autentica ricercatrice culinaria, che ha approfondito negli anni la cucina da un punto di vista storico e geografico, passando da quella regionale e locale italiana a quella delle più lontane parti del mondo, considerando il cibo come la vera identità di un popolo.
Consulente di numerose aziende del settore enogastronomico e più volte membro di giurie critiche, insegna Storia ed evoluzione della Cucina e della Pasticceria all’Accademia delle Professioni Dieffe, Storia della cucina e della pasticceria all’Istituto Alberghiero “Pietro d’Abano”, tiene il seminario “Laboratorio di Storia della Cucina” all’Università degli studi di Padova.
Di origini napoletane e greche per parte di padre, veneta con radici nell’Austria imperiale per parte di madre, traduce questo mix culturale in necessità di ordine e disciplina unita a un fortissimo desiderio di conoscere i “sud” del mondo.
ARRIGO CIPRIANI
Uno dei ristoratori italiani più famosi e riconosciuti all’estero, 26 attività aperte nel mondo in sessant’anni di lavoro, più di 3000 collaboratori e 400 cuochi al proprio servizio. Il patron dell’Harry’s Bar a Venezia è una leggenda fatta di esperienze uniche e di incontri straordinari, che ha visto sedere ai suoi tavoli famiglie reali e icone immortali del cinema, come Woody Allen, Frank Sinatra, Hemingway e molti altri. Ha servito e osservato sfilare oltre il bancone i protagonisti della Storia, mentre quello stesso bancone si trasformava in un vero e proprio pezzo di Storia. Già il padre di Arrigo, Giuseppe Cipriani, iniziò infatti a introdurre innovazioni nella ristorazione, capaci di entrare nel linguaggio comune con i loro nomi: cocktail Martini, cocktail Bellini, carpaccio.
Arrigo Cipriani è anche un premiato scrittore, capace di trasmettere l’amore per la cucina e l’accoglienza in modo appassionato, coinvolgente, carismatico. Ogni giorno, a 86 anni, dopo la colazione con frutta, si appende ai suoi attrezzi da palestra, balla e fa karate.
“L’aldilà è un menu degustazione imposto da uno chef che non sa cucinare ma passa il tempo in tv”
DANILO GASPARINI
Storico dell’alimentazione, docente universitario tra Venezia e Parigi, consulente ed ospite fisso di Geo&Geo (Rai 3): Danilo Gasparini è un instancabile comunicatore del mondo del cibo, tra i più apprezzati in Italia e all’estero. Storico dell’agricoltura e dell’alimentazione all’Università di Padova e docente del Master in “Cultura del cibo e del vino” presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia, è stato Directeur d’études invité all’Ecole des hautes études en sciences sociales (EHESS) di Parigi e ha partecipato a Expo Milano 2015 in qualità di relatore a diversi eventi. Membro di importanti consigli scientifici, dirige a Ca’ Tron, presso gli “Archivi Contemporanei di Storia Politica” il Centro studi sulla storia delle campagne venete. Autore di numerosi saggi di storia dell’alimentazione e della cucina veneta, ha curato per la Fondazione Benetton Studi Ricerche il progetto pluriennale su “Le campagne trevigiane in età moderna”. Ha collaborato a 12 film-documentari sulle tradizioni gastronomiche della Regione, per conto del Museo Etnografico della Provincia di Belluno e della Regione Veneto. È solito introdurre i suoi seminari sull’alimentazione presentando una scatoletta di carne Simmenthal.
Botteghe Sotto il Salone
DEGUSTAZIONI TIPICHE (Botteghe in ordine alfabetico)
01 - Bar Romeo
- Piatto di cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
- Panino con cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
02 - Spaccio del Vero Parmigiano
-
Bon Bon di formaggio: formaggi misti, spezie, frutta
03 - Antica Macelleria Da Natale
- Trittico: tartare, roast beef, sfilacci
04 - Pescheria dello Chef
- "Le sette meraviglie di Nicola"
- Spiedino di gamberi grigliati
- Scampi e gamberi rossi dell'adriatico
- Ostriche di chioggia
- Moscardini della laguna di venezia in umido
- Bombetta di baccalà
- Tartare di tonno rosso con pistacchio di bronte
- Gamberi e sarde in saor alla chioggiotta
05 - Diemme Sotto il Salone
- Affogato al Caffè monorigine 100% arabica su cialda di wafer
06 - Macelleria di Paolo Martin
- Roastbeef di scottona
- Carpaccio di sorana con misticanza, parmigiano reggiano, e glassa di aceto balsamico
- Straccetti di Sorana al rosmarino
07 - Bottega del Prosciutto
- Piatto prosciutto e melone (prosciutto veneto berico dop)
- Tagliere alla veneta
08 - Gastronomia Marcolin
- Bis di saor (gamberi e sarde in saore)
- Trilogia di baccalà mantecato ( baccalà mantecato alle olive, baccalà mantecato al peperoncino e baccalà mantecato al tartufo)
09 - Salumeria Al Desco
- Walking-con cheese ( verticale di formaggi veneti da passeggio)
- Il trio da montagna ( tagliere di salumi da Montagnana)
10 - Casa del Parmigiano
- Scartosetto fantasia : cono con formaggi di malga o degustazione parmigiano
- La compagnia della mortazza : cicchetto con pesto al pistacchio, mortadella e stracciatella
- Ginetto: tartella con mousse al gin di alessio brusadin e frutta secca o fresca
11 - Macelleria Polleria da Mattia
- Trippa alla parmigiana
12 - Cristina e Massimo Artisti del Vegetariano
- Piatto tartare di ceci: ceci cotti a vapore, trito di rucola, spinacino e mandorle e pomodoro secco
13 - Macelleria Equina Da Nicola Viola
- Straecca affumicata con senape
14 - Salumeria Roberto Furlan
15 - Macellerie Borsetto Silvano
- “Piatto dell'Estate" (roastbeef, carpaccio e carne marinata)
16 - Pastasuta
- Caserecce al pesto di zucchine e menta
- Paccheri all’amatriciana
17 - Tartare 18
- Tartare "natural" 200g con olio evo e sale rosa dell'himalaya
18 - Salone dei Balocchi
19 - Laboratorio Alchemico
20 - Salone Abruzzo
- Degustazione salumi maiale nero abruzzese (ventricina, pancetta, lombo cotennato, capocollo, prosciutto 25 mesi, salsiccia di carne, salsiccia di fegato, sottolio tipico) e pane di montagna
21 - Amici miei
22 - Artusi Pastificio Italiano - De Bojo
- Bigoli al torchio con ragù di anitra
23 - Passione Pizza 23
- Tris di fiorellini degustazione con ingredienti veneti e stagionali e tri di polpette vegane dell'orto e mayonese di verdure
24 - Enoteca il Tira Bouchon
- Gallina padovana in saor
- Renga con patate lesse
25 - Alì
26 - Brazzale
- Asiago Dop Fresco Dolce, Provolone Dop Valpadana Piccante, Gran Moravia Stravecchio, Roll Burro Fratelli Brazzale Salato
27 - R2pop
- Gallina burger ( bun, gallina padovana sfilacciata, cipolla caramellata, bacon, lattuga, chutney di mele, mayo al curry)
- Bagel al salmone, avocado, cream cheese e rapa rossa
28 - Da Duilio
- Antipasto gourmet ( crostini e sottoli artigianali)
- Drink: Mezzo e Mezzo nardini (cocktail ready to drink)
29 - El Tamiso Sotto il Salone
- Torta di pasta salata con zucchine e formaggio
- Crostata con crema pasticcera, fragole e ciliegie
- Cabernet dei colli euganei, cantina associata “bacco & arianna” di vò euganeo tutto bio locale 100%
30 - Macelleria Canton
- 31 - Pescheria Adriatica
- Scampi da Crudo e tartare di tonno
- Baccalà mantecato, alici marinate e sarda in saor
32 - Casa Barozzi
- Pasticcio di cipolle
33 - Cà de Corti
- Tris di tartare di formaggi
34 - Il Mercato del Caffè
- Sbrisolona-zaeti - caffé mono origine padovani a km 0
35 - Macelleria Equina Mosca
- Polpette con salsa (maionese/ketchup)
36 - Bar da Berto
37 - Sobon Forno Bio
- Panzanella di grani antichi (verdure fresche, olio evo bio, crostini di pane bio)
38 - Profumeria Edvige
39 - L'angolo di Casa Barozzi
- Paninetto al cotechino
40 - Tabaccheria
41 - Pescheria Da Matteo
- Cono di pesce fritto