Alberto Marcomini

Maître fromager, giornalista e volto della rubrica Gusto (Tg5)

Formaggio e Tradizione: alla scoperta delle tipicità venete

Un viaggio alla scoperta delle eccellenze casearie del territorio, dal formaggio Piave DOP all’Asiago.

QUANDO

Domenica 12 maggio
h 13.30 – 14.00

DOVE

Piazza della Frutta

Padovano di nascita, è conosciuto come il “guru” del formaggio: ne conosce i segreti, le forme, i metodi di produzione, le tradizioni e i sistemi di taglio.

Frequenta la scuola di affinatori Confrèrie des Chavalier du Taste-Fromage in Francia e nel 1990 diventa Chavalier et Maître fromager de France. Verso la fine degli anni Novanta diventa giornalista enogastronomico e inviato speciale per raccontare storie del mondo caseario.

Negli ultimi anni ha fondato la rivista Cacio&Pepe Magazine, un giornale che nasce quasi per gioco ma con un intento nobile: fare cultura e far conoscere i formaggi e formaggiai del territorio. Nel mese di maggio è prevista la pubblicazione del suo ultimo libro.

Botteghe Sotto il Salone

 

DEGUSTAZIONI TIPICHE (Botteghe in ordine alfabetico)

01 - Bar Romeo 

  • Piatto di cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
  • Panino con cotto triestino o porchetta o lardo pancettato

02 - Spaccio del Vero Parmigiano

  • Bon Bon di formaggio: formaggi misti, spezie, frutta

03 - Antica Macelleria Da Natale

  • Trittico: tartare, roast beef, sfilacci

04  - Pescheria dello Chef 

  • "Le sette meraviglie di Nicola" 
    • Spiedino di gamberi grigliati 
    • Scampi e gamberi rossi dell'adriatico 
    • Ostriche di chioggia 
    • Moscardini della laguna di venezia in umido 
    • Bombetta di baccalà 
    • Tartare di tonno rosso con pistacchio di bronte 
    • Gamberi e sarde in saor alla chioggiotta 

05 - Diemme Sotto il Salone 

  • Affogato al Caffè monorigine 100% arabica su cialda di wafer

06 - Macelleria di Paolo Martin 

  • Roastbeef di scottona
  • Carpaccio di sorana con misticanza, parmigiano reggiano, e glassa di aceto balsamico
  • Straccetti di Sorana al rosmarino

07 - Bottega del Prosciutto

  • Piatto prosciutto e melone (prosciutto veneto berico dop)
  • Tagliere alla veneta

08 - Gastronomia Marcolin

  • Bis di saor (gamberi e sarde in saore)
  • Trilogia di baccalà mantecato ( baccalà mantecato alle olive, baccalà mantecato al peperoncino e baccalà mantecato al tartufo)

09 - Salumeria Al Desco

  • Walking-con cheese ( verticale di formaggi veneti da passeggio)
  • Il trio da montagna ( tagliere di salumi da Montagnana)

10 - Casa del Parmigiano

  • Scartosetto fantasia : cono con formaggi di malga o degustazione parmigiano
  • La compagnia della mortazza : cicchetto con pesto al pistacchio, mortadella e stracciatella
  • Ginetto: tartella con mousse al gin di alessio brusadin e frutta secca o fresca

11 - Macelleria Polleria da Mattia

  • Trippa alla parmigiana

12 - Cristina e Massimo Artisti del Vegetariano

  • Piatto tartare di ceci: ceci cotti a vapore, trito di rucola, spinacino e mandorle e pomodoro secco

13 - Macelleria Equina Da Nicola Viola

  • Straecca affumicata con senape 

14 - Salumeria Roberto Furlan

15 - Macellerie Borsetto Silvano

  • “Piatto dell'Estate" (roastbeef, carpaccio e carne marinata) 

16 - Pastasuta

  • Caserecce al pesto di zucchine e menta
  • Paccheri all’amatriciana

17 - Tartare 18 

  • Tartare "natural" 200g con olio evo e sale rosa dell'himalaya

18 - Salone dei Balocchi

19 - Laboratorio Alchemico

20 - Salone Abruzzo 

  • Degustazione salumi maiale nero abruzzese (ventricina, pancetta, lombo cotennato, capocollo, prosciutto 25 mesi, salsiccia di carne, salsiccia di fegato, sottolio tipico) e pane di montagna

21 - Amici miei

22 - Artusi Pastificio Italiano - De Bojo

  • Bigoli al torchio con ragù di anitra

23 - Passione Pizza 23 

  • Tris di fiorellini degustazione con ingredienti veneti e stagionali e tri di polpette vegane dell'orto e mayonese di verdure

24 - Enoteca il Tira Bouchon 

  • Gallina padovana in saor 
  • Renga con patate lesse 

25 - Alì

26 - Brazzale

  • Asiago Dop Fresco Dolce, Provolone Dop Valpadana Piccante, Gran Moravia Stravecchio, Roll Burro Fratelli Brazzale Salato

27 - R2pop 

  • Gallina burger ( bun, gallina padovana sfilacciata, cipolla caramellata, bacon, lattuga, chutney di mele, mayo al curry)
  • Bagel al salmone, avocado, cream cheese e rapa rossa

28 - Da Duilio

  • Antipasto gourmet ( crostini e sottoli artigianali) 
  • Drink: Mezzo e Mezzo nardini (cocktail ready to drink) 

29 - El Tamiso Sotto il Salone 

  • Torta di pasta salata con zucchine e formaggio 
  • Crostata con crema pasticcera, fragole e ciliegie 
  • Cabernet dei colli euganei, cantina associata “bacco & arianna” di vò euganeo tutto bio locale 100%

30 - Macelleria Canton

  • 31 - Pescheria Adriatica
  • Scampi da Crudo e tartare di tonno
  • Baccalà mantecato, alici marinate e sarda in saor

32 - Casa Barozzi 

  • Pasticcio di cipolle 

33 - Cà de Corti 

  • Tris di tartare di formaggi

34 - Il Mercato del Caffè 

  • Sbrisolona-zaeti - caffé mono origine padovani a km 0

35 - Macelleria Equina Mosca

  • Polpette con salsa (maionese/ketchup)

36 - Bar da Berto

37 - Sobon Forno Bio

  • Panzanella di grani antichi (verdure fresche, olio evo bio, crostini di pane bio)

38 - Profumeria Edvige

39 - L'angolo di Casa Barozzi

  • Paninetto al cotechino

40 - Tabaccheria

41 - Pescheria Da Matteo

  • Cono di pesce fritto